17-18 июля 2018 года в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялся ежегодный форум по развитию аналитических центров на тему «Строительство коридоров знаний вдоль Великого Шелкового пути». Организатором мероприятия выступил институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), соорганизатором - Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР).

В работе форума приняли участие более 120 человек, включая высокопоставленных правительственных чиновников, ведущих экономистов, экспертов по транспорту, торговле и энергетике, представителей бизнес сектора, аналитических центров и международных организаций, ученых и СМИ.

На форуме был затронут широкий спектр вопросов: общее понимание интеграционных процессов, экономические факторы производства, вопросы технологий, инноваций, финансового и человеческого капиталов, региональные проблемы и пути решения.

С приветственным словом выступил министр экономики Кыргызской Республики Панкратов Олег: «Кыргызстан готов стать платформой для улучшения торговых операций субрегионального масштаба. Кыргызстан может взять на себя роль производственной единицы во многих секторах, включая агропромышленный комплекс, текстильную и швейную промышленность и др. Это возможно благодаря тому, что Кыргызстан стал одной из самых открытых стран в регионе для торговли».

В течение двух дней состоялось 7 пленарных и 2 параллельных сессий, было презентовано свыше 30 докладов. Дискуссия проходила по 4 направлениям: роль аналитических центров, университетов, частного-сектора, правительственных организаций.

Подводя итоги форума, директор НИСИ КР Дикамбаев Азамат отметил, что Шелковый путь подразумевает такие категории как связанность, интеграция и открытый диалог, а сеть аналитических центров должна уделять особое внимание практическим методам в решении региональных проблем.

 

Фоторепортаж с форума:

joomlamodniyportal.ru

 

Для справки: Институт ЦАРЭС (ЦИ) - это институт знаний, созданный для повышения качества Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), инициированной АБР, посредством создания знаний и наращивания потенциала в целях ускорения экономического роста в регионе ЦАРЭС. Помимо Азиатского банка развития (АБР), программа ЦАРЭС поддерживается пятью партнерами по развитию, включая Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирным банком.


 

 

 

 

У вас недостаточно прав для комментирования!

Яндекс.Метрика