г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95

(0312) 97-93-93 (факс)

В Бишкеке 26 июля, прошел 4-й Форум кооперативов Кыргызстана, ежегодно организуемый Союзом кооперативов Кыргызстана (СКК)- ассоциацией, объединяющей кооперативы страны. В этом году Форум проводился совместно с Министерством экономики КР, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Всемирной продовольственной программой ООН. Также, в Оше 1-2 августа прошел 3-й Форум «Мекендештер», организованный МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой», на котором кооперативы обсуждались как один из ключевых факторов развития страны. По итогам работы на форумах, а также по итогам своих поездок по кооперативам в регионах, хотелось бы поделиться рядом своих наблюдений относительно развития кооперативов в Кыргызстане.

1. В Кыргызстане на сегодня наиболее развитой формой кооперации является сельхозкооперация. Сельхозкооперативы подразделяются на производственные кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей для совместной эксплуатации всей цепочки добавленной стоимости и получения прибыли без посредников; а также на потребительские кооперативы, объединяющих фермеров для обеспечения упрощенного доступа к промежуточным товарам и услугам-сырье и удобрения, услуги сельхозмашин, и т.д. В Кыргызстане на сегодня фермеры объединяются в основном в потребительские кооперативы, точнее в товарно-сервисные кооперативы, для эксплуатации лишь небольшого участка от всего потенциала кооперации, то есть для совместного пользования сельхозтехникой и, в некоторых случаях, для совместного приобретения удобрений и семян. Хранение, переработку, маркетинг, сбыт и т.д. обеспечивают активно развивающийся рынок посредников. Посредники чуть ли не сами собирают урожай, загружают в фуры и увозят на экспорт, а фермер-как любят у нас говорить-занимается только фермерством и, соответственно, получает небольшую долю от стоимости своей продукции. Не претендуя на все звенья цепочки добавленной стоимости, кооперативы тем не менее могли бы организовать производственное звено, тем самым зарабатывая больше и оставляя доходы среди своих членов- сельского населения. Кооперативы- это прежде всего организации, которые позволяют экономически уязвимым категориям населения организовать совместное хозяйство без посредников, справедливо распределяя прибыль и демократично управляя организацией. Соответственно, важно, чтобы кооперативы стали главными союзниками правительства и международных партнеров по развитию в реализации социальных целей по развитию сельхозпроизводства, а также по развитию регионов, созданию сельских рабочих мест.

2. В правительстве есть понимание важности кооперации, но не разработаны инструменты их развития. В Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг. говорится, что кооперативы должны стать "точками роста" экономики Кыргызстана. Кооперативы также упоминаются в Программе по устойчивому развитию, где говорится, что «будет утверждена государственная Программа развития кооперативов в сельском хозяйстве» и реализован ряд других мероприятий, но пока, несмотря на периодические инициативы СКК и требование кооперативов о необходимости программного подхода, госпрограммы нет. Программный подход позволил бы, с одной стороны, обеспечить плановый подход к развитию регионов, организовать проекты по развитию сельских местностей, упорядочить существующую нормативно-правовую базу, привлечь внимание общественности и международных партнеров к кооперативам. Одни считают, что нет денег для реализации программы, другие- нет достаточного понимания и видения, а возможно, просто нет критической массы частных интересов отдельных людей и организаций, что лишает инициативу от двигающей силы. Пока инициативы по развитию кооперативов в основном означают создание новых кооперативов. Создавать кооперативы несложно, гораздо сложнее обеспечить их устойчивость и развитие. В 2008 году число кооперативов, созданных путем административных рычагов, превысило 4000 кооперативов, но это изменило только статистику и никак не повлияло на общее состояние сельского хозяйства, ни на развитие кооперативного движения в стране. Пока же ситуация с кооперативами похожа то, что мы хотели бы сделать ремонт в одной из комнат дома, но нет средств. Проблема при этом не только в отсутствии средств, но и в том, что кооперативы представляют только одну комнату, состояние которой зависит и от других комнат, и от общей инфраструктуры дома.

3. В 2016 году Международный день кооперативов, определяемый Генеральной Ассамблеей ООН, был посвящен теме вклада кооперативов в реализацию Целей устойчивого развития, то есть насколько кооперативы способны поддерживать рабочие места, продовольственную безопасность, развивать регионы и т.д. Этой теме был посвящен и 4-й Форум кооперативов Кыргызстана, который позволил обсудить старые и новые проблемы кооперативов. Часто приводимой причиной слабого развития кооперативной системы является отсутствие доверия. Однако проблема не является исключительно кооперативной, но в отличие от других форм организаций, которые защищены от отсутствия доверия наличием более или менее ясной контрактно-правовой регламентацией различных взаимоотношений, у кооперативов ситуация отсутствия доверия еще и усугубляется несовершенством законодательства, и отсутствием юридического, административного и финансового опыта и знаний в работе с кооперативами. Кооператив является не очень понятной организацией не только в общественном понимании, но также и в нормативно-правовых документах, в которых речь заходит то о «сельскохозяйственных кооперативах», то о «коммерческих» и «некоммерческих» кооперативах, а иногда о «товарно-сервисных» кооперативах без четких обозначений особенностей каждого подвида и их влияния на жизнедеятельность кооперативов, что в практике усложняет и так сложную жизнь кооперативов. Не хватает знаний не только о том, как кооперировать, но и об основах агробизнеса: в вузах страны, если готовят специалистов по сельхозсектору, то главным образом, по техническим специальностям- ветеринаров и зоотехников- в то время как экономика нуждается в менеджерах агропредприятий, в специалистах по международной торговле сельхозпродукции, в специалистах по аграрной политике, в специалистах по управлению кооперативами и т.д. Многие фермеры признают, что проблема экспорта их сельхозпродукции не в отсутствии спроса, а в их способности обеспечения устойчивого и своевременного предложения качественных товаров в нужных объемах с необходимой документацией. Помимо этого, в общем контексте незнания особенностей кооперативов, бывает, что эксплуатируют социальные характеристики кооперативов для получения грантов и других льготных ресурсов и выстраивания коммерческих схем, удовлетворяющий частные интересы одного-двух человек. Немало также фиктивных и «семейных» кооперативов, отрицаиющих основополагающие принципы кооперации, которая должна преследовать интересы сообщества, а не нескольких человек.

4. Во многих странах кооперативы составляют около половины сельхозсубъектов, а в Японии 90% субъектов сельхозсектора являются кооперативами (Международный кооперативный Альянс, 2016). У нас же иногда приходится слышать утверждения, что поддержка кооперативов может создать неравную конкуренцию для частного бизнеса. До конкуренции еще очень далеко, когда кооперативы в Кыргызстане составляют 0,001% от фермерских хозяйств: в 2014 году, например, зарегистрировано 513 коллективных хозяйств (в т.ч. кооперативов) и 384 318 индивидуальных фермеров (НСК, 2015). Крупному бизнесу кооперативы не могут создавать конкуренцию, а для мелких фермеров- кооперативы не конкуренция, а необходимый этап дальнейшего их развития. Как известно, на участках экономики с высокой нормой прибыли и низкими рисками начинают преобладать частные формы бизнеса, на более уязвимых- развиваются кооперативы. Частные фермерские хозяйства и кооперативы важно рассматривать именно в логике этапности. Если оставить все как есть, то от становления крупных предприятий доходы местного населения изменятся мало, в то время как мелкие фермеры продолжат беспомощное самостоятельное ведение хозяйства и будут получать мелкие нестабильные доходы от продаж продукции заезжим посредникам. Кооперация же позволяет перестать быть дехканами, стать производственниками и получить доступ ко всей цепочке добавленной стоимости.

4. Международные проекты по развитию сельских регионов Кыргызстана поддерживают на самом деле разные формы кооперации: жааматы, ассоциации водопользователей, одно село с одним продуктом, пастбищные ассоциации, группы взаимопомощи, группы сельских женщин и т.д. Эти объединения не только доказывают важность кооперации, но также послужили тому, что в сельской местности на сегодняшний день создана база для институционализации кооперативов, которые могут объединяться на основе общего дела и устоявшихся взаимоотношений. Эти формы объединения необходимо рассматривать как этап, предшествующий кооперации. Кооператив может стать следующей ступенью их жизнедеятельности, позволяющий формализацию и устойчивость их начатого дела. Например, в Иссык-Кульской области, группы взаимопомощи, поддерживаемые в рамках проекта ВПП ООН, в мае 2016 года зарегистрировались в кооператив «Ысык-Кол Органика» и выпускают лекарственные травы и др. Преимущество таких кооперативов заключается в том, что члены уже обучены в рамках международных проектов, имеется техническая база и опыт для кооперации, что обеспечивает устойчивость и эффективность деятельности таких кооперативов.

5. В кооперативах Кыргызстана наблюдаются определенный прогресс и инновации. Если еще пару лет назад сельхозкооперативы производители в основном пшеницу, картофель и многолетнюю траву, есть на них спрос или нет, то сегодня уже изучают внешний и внутренний спрос, не боятся внедрять новшества. Успешно выращивают свежие и сушеные овощи и фрукты на экспорт, появляются ремесленнические кооперативы, а также кооперативы, производящие курут в крупных объемах на экспорт, мед, лечебные травы, такие как валериана, календула, органическую продукцию и др. Осваивают новые виды культур как, например, квиноа- южноамериканский злак, имеющий высокие цены и растущий спрос на мировом рынке, который с 2012 успешно выращивается в экспериментальном режиме кооперативом «Агролид» в Иссык-Кульской области. На сегодняшний день, кооператив получает заказы из ряда зарубежных стран на поставку кыргызского квиноа в больших объемах, активно обучает других фермеров освоению квиноа, и сотрудничает с Академией наук. СКК имеет в планах также способствовать развитию агротуризма в кооперативах со швейцарскими партнерами. В целом, если внешний спрос обуславливается сложностями административного характера, то внутренний спрос и предложение еще находятся на этапе нерешительного знакомства- предложение ждет устойчивого и гарантированного спроса, а спрос ждет постоянного и доступного предложения.

6. Дальнейшее развитие кооперативов, на наш взгляд, должно строиться на программном подходе к развитию сельскохозяйственных кооперативов, так как все возможности стихийного развития уже использованы за последние 10 лет, которые можно назвать первой фазой становления современных кооперативов. Программа должна выполнить три важные задачи: 1. Выявить (и внедрить) единое видение кооперативов как инструментов регионального развития; 2. Систематизировать взаимодействие государственных и местных органов власти, а также международных партнеров для скоординированного подхода к развитию сельскохозяйственных кооперативов; 3. Привлечь финансирование для внедрения программы, а также изучить механизмы финансирования сельхозсектора с помощью институтов кооперативного кредитования. Важно пересмотреть возможности развития кредитных кооперативов как источников финансирования сельскохозяйственного сектора без посреднических марж по примеру стран, где кооперативные банки входят в список лидирующих банков мира.

7. Кооперативы состоят из представителей местных сообществ, и, соответственно, имеют потенциально больший вес в развитии региональной экономики, так как знают специфику региона изнутри и могут коллективно перерабатывать местную продукцию, создавая рабочие места, и т.д. До сегодняшнего дня в Кыргызстане сельскохозяйственные кооперативы развивались как кооперативы первичного уровня, которые занимаются базовой функцией сельхозпроизводства- выращиванием урожая. Важно, чтобы Программа по развитию кооперативов стимулировала становление кооперативов вторичного (регионального) уровня как объединение кооперативов первичного уровня, которые смогут заниматься переработкой и сбытом готовой продукции. Региональный кооператив может специализироваться на местных продуктах. СКК в настоящее время уже работает над объединением существующих кооперативов первого уровня в кооперативы второго уровня, чтобы представлять консолидированную структуру действующих кооперативов, которые объединятся для централизации производственных единиц, хранилища, упаковки, сбыта, и т.д. В рамках Программы могут быть разработаны механизмы и критерии конкурсного подхода к отбору кооперативов для участия в пилотных региональных кооперативах; принципы их организации и функционирования; изменения нормативно-правовой базы; решены вопросы повышения квалификации кадров государственных и сельских администраций для работы с кооперативами, а также поддержки становления системы кооперативного финансирования.

6. Модельный или пилотный кооператив подразумевает наличие кооперативов-примеров, которые позволили бы протестировать управленческие методы, процессы переработки, каналы сбыта, и др., опробовать способы их развития на осязаемом участке работы, а кооперативам- приобрести опыт, с которым они в последующем могут делиться с другими. Однако взгляды расходятся там, где в качестве «модельных» иногда продвигаются, так называемые, «фиктивные» или «семейные» кооперативы, в которые объединяются группы людей не на основании общего дела, а являются обычными коммерческими образованиями, завуалированными под кооперативы. По мнению Союза кооперативов, «модельные» кооперативы не должны воздвигаться «с нуля», а быть на базе уже состоявшихся кооперативов, которые в силу собственных усилий и обстоятельств, в процессе естественного отбора, практически дошли до состояния «модельного». Они есть. Например, «Нукок» в Ноокатском районе, где 286 человек уже 14 лет совместно выращивают на южных высокогорьях семенные сорта картофеля. Или «Мол-Тушум» в Баткенской области, который с 2004 года успешно экспортирует сушеный абриковс (орук) в страны ближнего и дальнего зарубежья. Или кооператив «Биримдик суу» в Иссык-Кульской области, где 45 членов объединили водопользователей и разбили на каменистой сухой земле грушевые (и не только) сады.

На фото: 1. Назик Бейшеналы, Президент СКК с А.Иманбековой, председатель правления СКК и Сонун Жылтырова, председатель кооператива в "Ысык-Кол Органика"

2. Как растет календула, выращиваемая кооперативом "Ысык-Кол Органика" (Иссык-Кульская обл., Аксуйск. р-н.)

3. Как растут семенные сорта картофеля, выращиваемые в высокогорьях кооперативом "Нукок" (Ошская обл., Ноокатский р-н.)

4. Как растет квиноа, выращиваемая кооперативом "Агролид" (Иссыкульская обл., Тонский р-н.)

5. Фото с Форума "Мекендештер", организованного МОФ "Инициатива Розы Отунбаевой"

6. Фото с 4-го Форума кооперативов Кыргызстана

Автор: Назик Бейшеналы, д.э.н., президент Союза кооперативов Кыргызстана

Источник: http://analitika.akipress.org/unews/un_post:7957


Поделитесь этой статьей на своей страничке в соц.сетях

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

Правительство Кыргызской Республики подводит итоги 2016 года
VTEM skitter

Программу, структуру и состав Правительства КР, предложенные Сооронбаем Жээнбековым, утверждены парламентом страны
VTEM skitter

Запущен проект «М-репорт»

VTEM skitter

НИСИ КР:

Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле окупятся через 10-15 лет, тотализаторы на скачки принесут большие доходы...
Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) объявляет о наборе кандидатов на стажировку из числа студентов старших курсов, выпускников, магистрантов ВУЗов, обучающихся за пределами Кыргызской Республики.

Аналитика

Статьи

Новости НИСИ

Экспертное мнение

Новости Кыргызстана

Новости мира

Наши партнёры

 

                  

     

    

     
 

Тэги НИСИ