Этим вопросом задаются лица принимающие решения в странах с высоким оттоком граждан за рубеж. Опытом Молдовы по включению денежных переводов в цели развития страны поделилась научный сотрудник НИСИ КР Ирсакова Жамиля на встрече 3 августа 2017 года.

Программа «PARE 1+1» предполагает принцип поддержки мигрантов Молдовы посредством предоставления безвозвратного гранта со стороны государства. Средства предоставляются в размере равном вкладу мигранта на развитие либо открытие бизнеса. Сама программа состоит из четырех компонентов: I информирование и оповещение, II Обучение и поддержка предпринимательства, III финансирование бизнеса/правило 1
+1, IV постфинансовый мониторинг и оценка программы. Участниками программы в Молдове могут быть сами мигранты, а также родственники первой степени родства мигрантов.

Представители государственных структур обсудили перспективы реализации проекта в Кыргызстане.

Начальник управления макроэкономической политики Минэконома Насирдин Шамшиев отметил необходимость учитывать вызовы, с которыми столкнуться мигранты помимо доступа к финансированию, такие как выделение земельного участка, подключение к электросети и т.д. Возможно, для мигрантов стоит предусмотреть льготные условия.

Представитель фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Алена Муховикова считает, что даже при натурализации мигранты стремятся вернуться на историческую родину и помогать родственникам. В связи с этим необходимо предоставить возможности для ведения предпринимательской деятельности для тех, кто этой возможностью желает воспользоваться.

Представитель офиса МОМ в Кыргызстане Нурбек Омуров выразил мнение, что для начала можно запустить в Кыргызстане первые два компоненты программы, затем оценить эффект.


 

 

Новости НИСИ

Экспертное мнение - Аналитика

Гостевые встречи

СМИ о нас

Статьи

Инфографика НИСИ

Наши партнёры

 

                                                  

     
 
Яндекс.Метрика