г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95

(0312) 97-93-93 (факс)

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал «агрессивной» позицию России в отношении Запада и обвинил Москву в военных преступлениях в Сирии. А из-за боязни хакерских атак, якобы спонсируемых Кремлем, премьер-министр Тереза Мэй запретила членам кабинета носить «умные часы» Apple и пользоваться мобильными во время заседаний.

По словам министра обороны, увеличение военного присутствия Москвы в Черном море, как и ее давление на страны Балтии, означает одно: Кремль встал на путь противоборства с Западом, отвергнув любые перспективы сотрудничества. Усиление российского влияния в Европе «настораживает» Фэллона. Он привел пример референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС, на результат которого, по его словам, Россия пыталась оказать давление.

Фэллон солидарен с позицией министра иностранных дел Бориса Джонсона, который ранее в интервью Sun назвал Россию «страной-изгоем» и допустил, что некоторые ее действия в ходе сирийской кампании можно квалифицировать как военные преступления. Речь идет об ударе по гуманитарному конвою в Алеппо, в котором Запад обвиняет в том числе российскую авиацию. Джонсон назвал «ошибкой» решение Британии не вторгаться в Сирию в 2013 году. Не свергнув правительство Башара Асада тогда, Запад открыл России «дорогу для вторжения» в страну, заметил он.

Если министры обеспокоены ситуацией за рубежом, все больше военных тревожат вопросы защищенности тыла. Бывший глава командования Объединенных сил Великобритании генерал Ричард Барронс обратился в Министерство обороны с письмом, в котором выразил опасения в связи с потенциалом британской армии. Генерал считает, что она едва ли в состоянии защититься от внезапной атаки Российской армии.

В условиях «сокращения» расходов бюджета на оборону и отсутствия плана по защите Соединенного Королевства от военной опасности позиция Великобритании кажется крайне уязвимой, приводит мнение генерала Financial Times. Заявление Барронса стало наиболее серьезным тревожным сигналом о проблемах армии за последние месяцы.

«Наш военный бюджет – пятый в мире, и мы располагаем одной из самых лучших армий, – ответил на обвинения в адрес своего ведомства Фэллон. – Даже в непростых финансовых условиях мы тратим не менее 2% (от ВВП. – «НГ») на оборону ежегодно, и наши расходы растут в реальном выражении». Вместе с тем министр пообещал и дальше бороться за увеличение объемов финансирования своего ведомства. «Мы строим новые авианосцы, мы строим новые самолеты, мы снабжаем специальные службы все новыми припасами», – заочно успокаивал он экс-генерала и других критиков.

Что касается возможного вторжения со стороны России, министр дал понять: любая агрессия в отношении Лондона будет отражена Объединенными силами НАТО. А совладать с целым альянсом у потенциального агрессора едва ли хватит сил.

О том, что в Британии стали серьезнее относиться к угрозе со стороны России, свидетельствует и введенный премьером Терезой Мэй запрет на ношение часов Apple во время заседаний кабинета. Как сообщает Telegraph, в правительстве опасаются, что российские хакеры могут использовать гаджет как прослушивающее устройство. Ранее министрам было запрещено приносить на заседания мобильные телефоны.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что страхи по поводу российской угрозы – всего лишь средство набить карманы военных ведомств. «Из всех стран НАТО только четыре или пять соответствуют требованию НАТО к участникам тратить на военные бюджеты не менее 2% от своих ВВП. Эти страны обязаны повышать военные расходы, что они охотно делают, – отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. – Между тем, будь то Германия или Великобритания, увеличение расходов на оборону – не только ответ на требования США, но и оправдание перед избирателями для повышения таких расходов. В январе, например, сходной (с Фэллоном. – «НГ») мотивировкой для увеличения финансирования пользовалась министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен».

Между тем тревога военных и разведывательных ведомств, похоже, перекинулась на сферу торговых отношений. Так, министр международной торговли Лиам Фокс на днях заявил, что по завершении выхода Британии из Евросоюза добиваться улучшения отношений с Москвой для Лондона не имеет особого смысла. «Я никогда не мог понять, почему мы уделяем столько сил и ресурсов торговой миссии в Москве, когда мы сами же накладываем на нее экономические санкции», – приводит слова министра Spectator. Взамен Фокс предложил концентрироваться на торговых связях с США.

 

Источник: http://www.ng.ru/world/2016-10-11/7_uk.html


Поделитесь этой статьей на своей страничке в соц.сетях

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

Правительство Кыргызской Республики подводит итоги 2016 года
VTEM skitter

Программу, структуру и состав Правительства КР, предложенные Сооронбаем Жээнбековым, утверждены парламентом страны
VTEM skitter

Запущен проект «М-репорт»

VTEM skitter

НИСИ КР:

Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле окупятся через 10-15 лет, тотализаторы на скачки принесут большие доходы...
Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) объявляет о наборе кандидатов на стажировку из числа студентов старших курсов, выпускников, магистрантов ВУЗов, обучающихся за пределами Кыргызской Республики.

Аналитика

Статьи

Новости НИСИ

Экспертное мнение

Новости Кыргызстана

Новости мира

Наши партнёры

 

                  

     

    

     
 

Тэги НИСИ