г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95 (приёмная)

(0312) 97-93-93 (факс)

         Кыргызча   English   中文

На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции в развитии террористической деятельности в мире: увеличение количества террористических атак в мире; рост количества приверженцев террористических организаций, включая страны Центральной Азии; изменение материально-технического и финансового обеспечения: от массовых взрывов с катастрофическими последствиями и возможностями использования средств массового поражения до использования тактики одиночек для массовых убийств, не требующих взрывных устройств (пример массового убийства в Ницце, Франция); появление мировых центров финансирования террористических акций.

Важно отметить, что развитие технического индустриального прогресса в мире, системы коммуникаций, демократической системы государственного управления, ослабляющей властные механизмы использования институтами государства силовых методов (в частности и для защиты населения), создают условия для интенсивного развития терроризма в направлении его общественной опасности.

В данной статье рассмотрен системный подход к проблеме возникновения и трансформации такого явления как терроризм и террористические группировки, позволяющий более комплексно подойти к изучению данного феномена.

Используя системный подход необходимо определить несколько принципиальных слоев, которые стоит всегда иметь в виду.

Во-первых, это субъектность. Здесь важно отметить, что деятельность террористических организаций переходит в формат метауправления, то есть она не ограничивается какими-то территориальными, религиозными или национальными границами. Она становится размытой, а порой и фрагментарной, где и возникает иной стиль или тип управления. Также важно отметить, что очень часто мы фокусируем внимание на последствиях, а не на субъектах возникновения этой террористической деятельности. Если ранее террористические организации в своих политических и идеологических установках были нацелены на подрыв системы государственного управления за счет физического нападения на органы власти, покушения на государственных и общественных деятелей, то уже в современности зафиксированы факты проникновения в системы управления (в том числе в органы безопасности) представителей экстремистских и террористических организаций. По крайней мере, подобные явления уже имеют место в отдельных странах ЦА.

Также наблюдается такой тренд, как сотрудничество между террористическими организациями. Здесь необходимо отметить, что террористическая деятельность использует иные, так сказать, партнерские отношения, связанные и с трансграничной преступностью.

Следующим слоем является мотивация этих субъектов, то есть исходя из каких побуждений они принимают те или иные действия. Большинство исследований, проведенных с бывшими боевиками ИГИЛ, а также с потенциальными приверженцами, планирующими примкнуть к этой террористической группировке, показывают, что у ИГИЛ существует четкая организация вербовки определенных целевых групп, где для каждой из них существует «свой мотивационный лист». Мотивация членов террористических организаций варьируется от религиозных причин («борьба с неверными и построение Халифата») до романтических, где для каждой целевой группы впоследствии предназначена своя роль и функции в террористической деятельности. Также наблюдается и желание присоединиться к террористическим организациям из практических целей. Имеется в виду тот факт, что некоторые экстремисты планировали выехать в зоны боевых действий из-за того, что они находились в розыске в своей собственной стране, то есть их мотивацией был побег от уголовного преследования либо способ начать жизнь с чистого листа.

В-третьих, вопросы идеологических оснований. Отдельно надо отметить, что в части идеологии, на наш взгляд, международное сообщество, отдельные государства значительно проигрывают организациям, несущим иную форму идеологических оснований. Особенно это актуально для стран СНГ, где в последние годы работа, связанная с построением идеологии, осуществлялась в недостаточной степени. Цели террористических организаций эволюционируют и приобретают иной формат – меняется, в том числе, и социальная база, с которой работают террористические организации. Если раньше это были только идеологические и социальные основания, то сейчас основной упор делается на управленческие структуры, которые попадают в фокус работы террористических организаций.

Далее вопросы каналов реализации их политик, технологий, методов и инструментов, вопросы ресурсов, а также схем управления террористической деятельностью и субъектов. Террористические организации выстраивают устойчивые каналы передачи информации, средств, методов, инструментов воздействия на целевые аудитории. В этом контексте государства тоже где-то отстают, скорее всего, в силу какого-то консерватизма. Говоря о целевой аудитории, существуют целые пласты, где государство слабо, либо слабы общественные институты. Это, по сути, провал государственного управления, и именно там возникают основания для проявления благодатной почвы для расширения своего влияния террористическими организациями.

В отличие от государственных структур, террористические организации имеют следующие особенности: гибкость, скорость в принятии решений, даже несмотря на существование внутренней бюрократии. Также они отличаются и сетевым принципом организации – вне территориальных, вне религиозных, вне национальных рамок.

Говоря о системном подходе, сразу возникает вопрос о том, насколько симметричны антитеррористические действия на международном уровне и на уровне отдельных государств. Предварительный анализ показывает о том, что данной симметричности не существует, то есть сложность явления терроризма пока не позволяет выстраивать эффективное сотрудничество на международном уровне и на уровне отдельных государств. Задача противодействия терроризму осложняется и тем, что государства не видят как таковой объект противодействия. Предмет работы национальных структур и предмет работы террористических организаций порой разные: вроде бы мы пытаемся противодействовать, но, оказывается, используем иное или разное представление предмета, с которым мы работаем.

Здесь важно отметить недавнюю смену к подходам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Европейский подход сейчас является переходом от CVE (Countering violent extremism) к PVE (Preventing violent extremism), т.е. переход от противодействия насильственному экстремизму к предотвращению насильственного экстремизма. И методы, которые будут использоваться странами ЕС и направлены, прежде всего, на решение проблем социально-экономического характера и на другие проекты по устойчивому развитию с целью уменьшения мотивации людей присоединиться к террористическим группировкам. Это касается также и проектов, которые финансирует ЕС в Центральной Азии. Для сравнения важно отметить, что США и Россия намерены придерживаться больше стратегии Борьбы с насильственным экстремизмом (CVE-подход). Возможно, это является разделением ответственности между державами, однако наличие разных подходов может говорить и о наличие разного видения и понимания проблемы.

Тренды

Тренды, которые будут актуальны в ближайшее время:

- мотивация деятельности террористических организаций будет связана с тремя ключевыми компонентами: социальные, национальные и религиозные противоречия;

- произойдет расширение социальной базы (человеческих ресурсов), а также это изменение объектов воздействия террористических организаций. По нашим оценкам, будут учащаться попытки проникновения в государственные и международные системы управления. Некоторые эксперты уже сейчас прогнозируют дальнейшее изменение количественно-качественных сторон терроризма, его методов и инструментов, а также идет речь о возможной профессионализации терроризма, что также может отразиться на организации, целях, методах и инструментах террористической деятельности.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть несколько вещей. Несмотря на множество структур, инициатив по борьбе с терроризмом, все еще существует недостаточная степень сопряженности, интегрированности и партнерства между разными организациями. При том, что согласованность действий между отдельными террористическими организациями в разы превышает скорость принятия соответствующих решений на международном и на национальном уровнях. Также важно помнить, что как внутри государств, так и на международном уровне необходимо сотрудничество по трем составляющим: сотрудничество между органами, ответственными за безопасность, исследовательскими центрами и теми, кто занимается вопросами духовной составляющей в наших государствах. Это важно потому, что у каждого из этих субъектов существует свое поле, свой инструмент, своя аудитория: если органы безопасности занимаются непосредственно фактами и проявлениями терроризма, а у исследователей фокус должен быть связан с предупреждением и выявлением каких-то системных вещей, то вопросы духовных институтов – это просвещение, пропаганда и фактическое продвижение идеологии.

Автор: А. Дикамбаев


 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность на сайте!
За нарушение вышеизложенных правил вы будете незамедлительно заблокированы!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

НИСИ

В Бишкеке прошел 3-й Форум развития аналитических центров ЦАРЭС
VTEM skitter

Форум

Перспективы КР - КНР отношений
VTEM skitter

НИСИ КР

Улучшение инфраструктуры поможет развитию туризма в Кыргызстане
VTEM skitter

Новый офис НИСИ

В апреле 2017 года НИСИ переехал в новый офис
VTEM skitter

НИСИ КР

Молодежь назвала те страны, с которыми Кыргызстану следует сотрудничать в первую очередь
VTEM skitter

НИСИ КР:

"Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле могут окупиться через 10-15 лет, тотализаторы на скачки могут стать одним из наиболее перспективных проектов при наличии соответствующей инфраструктуры и высокого качества племенного поголовья лошадей"

Новости НИСИ

Мероприятия НИСИ

Статьи

M-Report

Инфографика НИСИ

Экспертное мнение - Аналитика

Наши партнёры

 

                                                  

     
 
Яндекс.Метрика