г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95

(0312) 97-93-93 (факс)

Выборы на пост президента в Кыргызстане назначены на осень 2017 года. На сегодняшний день тема президентских выборов как никогда актуальна и горячо обсуждаема, как внутри страны, так и за ее пределами. Что ждет Кыргызстан до и после выборов? Кто станет следующим главой государства? Этими вопросами задаются кыргызстанцы и не только.

Сегодня складывается достаточно интересная политическая ситуация - если на предыдущих президентских выборах уже предполагали их исход, как это принято, чаще всего, на постсоветском пространстве, то на этот раз для всех результат остается неизвестным и непредсказуемым, что создает дополнительный виток неподдельного интереса и повышенного внимания как со стороны обычных граждан, так и внешних игроков к внутриполитическим процессам Кыргызстана.

Внутри экспертного сообщества идут активные диспуты и споры о возможных кандидатах в президенты, кто из них имеет наиболее благоприятные шансы на успех и, естественно, какие из числа использующихся методологий и подходов в наибольшей степени соответствуют нашей реальности и охватывают все многообразие существенных факторов, способных оказать влияние или даже внести решающий вклад в предвыборный процесс. 

В социальных сетях, помимо ежедневного обсуждения предвыборных перипетий и динамично меняющейся обстановки в стране, также наблюдается любопытная динамика, которая формирует новую линию фокусировки социальных групп и их нередко активное противостояние друг другу по периметру провластных и оппозиционных пользователей, а также по принципу поддержки уже заявленных кандидатов в президенты.

В СМИ активно пишут о том, кто же будет тем долгожданным кандидатом от президентской партии, которого воспринимают, как преемника нынешней власти, продолжателя настоящего политического курса, обсуждают возможности отдельных политиков, официально объявивших себя участниками президентских выборов, а также в контексте возможных кандидатов рассматривают и шансы других политических фигур.

Возможности кандидатов и политиков оцениваются по-разному и в информационном пространстве можно найти различные варианты прогнозов об итогах президентских выборов. Прогнозы различаются не только своими результатами, а также своими подходами.

В данной статье Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ) предлагает вашему вниманию новую разработанную методологию, на основе которой был осуществлен прогноз возможных результатов президентских выборов. Но стоит отметить, что на основе данной методологии были спрогнозированы не только возможные результаты на пост президента, а также рассмотрены и возможные варианты и шансы политиков на другие ключевые позиции. 

 Ниже приведены уже имеющиеся подходы прогнозирования, которые были применены в рамках президентских выборов в Кыргызстане.

 

Краткий обзор имеющихся подходов в Кыргызстане

Борьба за президентский пост в Кыргызстане по сравнению с предыдущими годами началась раньше обычного. Некоторые кандидаты, руководствуясь личными соображениями, друг за другом сообщили о своих намерениях принять участие в предвыборной гонке. Различными СМИ, аналитиками и экспертами помимо использования определенной методики, более или менее адаптированной для социально-политических условий Кыргызстана, в социальных сетях проводятся опросы общественного мнения и на его основании строятся прогнозы, которые дают столь же противоречивые результаты, сколь противоречив и неоднозначен их подход.

НИСИ кратко обобщил четыре наиболее распространенных в нашем экспертном и медиа пространстве подхода.

Подход №1. Социологические опросы

Первый подход имитирует виртуальные выборы и основывается на социологических опросах. Социологический опрос чаще всего проводится в социальных сетях, где участие может принять каждый желающий пользователь соответствующего сайта. Чаще всего такой тип работ состоит из трех этапов. На начальной фазе оглашается список кандидатов в президенты (причем, нередко отсутствует объяснение на основании каких критериев были отобраны именно эти кандидаты) и регламентируются временные рамки. Стоит отметить, что сам инициатор социального опроса уведомляет отобранных кандидатов в президенты и призывает к различным типам активного участия в мероприятии, что долженствует увеличить шансы на конечный успех. Затем после проведенного опроса проводится социально-демографический анализ с выявлением соответствующих характеристик участников по признакам проживания, возраста, наличия либо отсутствия образования и т.д. И на последней стадии подводятся итоги голосования, что включает в себя оглашение конечных результатов (которые чаще всего предугадываемы) и фиксацию социально-демографического набора характеристик участников голосования.

Подход №2 «Аян»

Наряду с научными методами, у кыргызов распространены аяны, что в переводе означает «предостережение», «внушение свыше (во сне)», «тайное знание», «дар ясновидения» и т.д. С прошлого года в СМИ периодически выходило интервью с парапсихологами, которые предсказывали итоги президентских выборов в 2017 г. Суть первых аянов сводится к тому, что определяется набор ментально-психологических характеристик будущего президента. Нередко аян конкретизируется до того, что будущий президент должен обладать чистым политическим прошлым и его возраст не должен превышать 40 лет. Направленность других аянов фокусируется на принадлежности к племени, выходцем которого будущий кандидат должен являться.

Подход №3 Экспертное мнение

Для описания следующего подхода были отобраны мнения и методологические принципы экспертов, на основании которых можно обобщить их аналитические и прогностические модели, суть которых сводится к следующим вещам:

- На первой стадии описывается идеальный набор качеств президента, исходя из фиксации существующих трендов и вызовов внутристранового, регионального и мирового масштабов, способных оказать существенное влияние на предвыборный процесс. Затем определяется оптимальный круг компетенций и характеристик президента, выделяющиеся на основании моделируемой картины будущего, которая задается проектным способом, но основания для нее могут быть разные. После проведенных аналитических работ осуществляется синтезирование двух видов полученных характеристик и индуцирование конечного образа президента.

- Вторая стадия работы предусматривает комплексный мониторинг социополитической ситуации в стране с достаточно широкими временными рамками и глубоким инсайдом в суть происходящих процессов, на основании чего отбирается круг потенциальных кандидатов в президенты. Затем определяется их психотип, с особой тщательностью описывается их поведенческая модель, которая изучается на основании биографических данных и определяются их аксиологические, мотивационные типы систем.

- На финальной стадии сопоставляется конечный образ президента, полученный из синтезирования объективных трендов и результатами проектного подхода с образами потенциальных кандидатов и определяется наиболее подходящая кандидатура.

Подход №4 Прогноз внешних экспертов

Особый интерес вызывает работа внешних экспертов, которые в отличие от местных специалистов выделяют в качестве наиболее существенного индикатора составление дорожной карты родоплеменных и клановых взаимосвязей, что, по их мнению, играет решающую роль во властной диспозиции отправлений решений.

Суть их подхода заключается в следующем: сначала, как было сказано выше, определяется родоклановая принадлежность потенциального кандидата, составляется максимально полный перечень всех родственных, клановых, дружеских и профессиональных взаимосвязей, что образует, некий топографический ориентир в сложной паутине традиционных взаимоотношений в нашем обществе. Затем составляется подробный психотип кандидатов, опираясь на весь объем информации, доступный в нашем информационном пространстве, как представленный в интернете и социальных сетях, так и полученный в результате инсайдерской деятельности. Эта информация обрабатывается, анализируется, а затем проводится через разработанную систему фильтров, включающая в себя административные рычаги влияния нынешней власти (интересы власти), анализ кадровых перемещений в гос. управлении за последние годы, имеющиеся финансовые возможности у кандидатов, информационно-ресурсная и электоральная база, партийная принадлежность, и учитываются интересы региональных игроков.

Для разработки ряда сценариев президентских выборов и последующих перестановок в Жогорку Кенеше, а именно назначений премьер-министра и спикера парламента, командой НИСИ КР была разработана методология, позволяющая спрогнозировать наиболее вероятные комбинации по результатам президентских выборов в стране в 2017 году. Здесь важно отметить, что для исследования были поставлены две цели. Первая – определить наиболее вероятного будущего президента страны. Вторая – выстроить возможные комбинации «президент – премьер-министр - спикер» после президентских выборов.

Проектно-комбинаторный метод анализа и прогноза президентских выборов НИСИ КР

Сама разработка методологии опиралась на целый комплекс предварительных работ, ориентированных на выявление эндемических закономерностей в предвыборный период в Кыргызстане, анализ стратегических документов, задающих долгосрочный курс развития страны с определением степени их соответствия предвыборным процессам, проводился комплексный анализ внутристрановых, региональных и мировых тенденций, затем они декомпозировались по модальному признаку и соотносились с образом будущего страны, полученного на базе изучения онтологических оснований и т.д. На финальной стадии весь методологический базис с полученными результатами нуждался в заземлении в целях верификации с реальностью. Для этого была разработана дополнительная система фильтров, которая бы обеспечила переход конечного чистого продукта на уровень реальной политической действительности.

Данную методологию можно разделить на несколько этапов по кандидатам на каждую позицию.

 

Президент

Этап 1. Составление предварительного списка кандидатов в президенты и отбор наиболее вероятных (short-listed candidates). Первоначально был разработан список кандидатов, валидных на пост президента страны, который в итоге был сокращен до тех кандидатов, у кого на самом деле существует комплексный ресурсный потенциал им стать.

Этап 2. Составление так называемого профиля на каждого кандидата: психотип, история трудовой деятельности, семейное положение, существующие финансовые возможности и другие характеристики, способные повлиять на итоги президентских выборов. Также на данном этапе оценивалась и поддержка со стороны электората, то есть их фактический рейтинг у населения, а также потенциальная поддержка как со стороны внутренних акторов, так и внешних.

Этап 3. В результате составления профиля кандидатов в президенты и «распаковки» их образа, под каждого из них был разработан образ будущего Кыргызстана, включающий потенциальные изменения, как во внутренней, так и во внешней политике.

Этап 4. Составление списка внутренних акторов, имеющих личный интерес и способных повлиять на результаты выборов, включая политические, финансовые и несистемные группы интересов, религиозных лидеров и другие.

Этап 5. Список внешних заинтересованных акторов (государства, личности). Были идентифицированы внутри стран основные группы влияния (официальные и неофициальные), их интересы и определены каналы воздействия на внутриполитические процессы Кыргызстана.

Этап 6. Составление наиболее выгодных кандидатур, как для внутренних, так и для внешних игроков, среди имеющихся кандидатов. Данный анализ базировался на разработке критериев определенных психологических и иных качеств,для каждой заинтересованной стороны.

Расчет наиболее вероятных кандидатов в президенты проводился путем разработки балльной системы, присужденной каждому актору (за исключением самих кандидатов), способному повлиять на итог президентских выборов.

 

Премьер-министр

Расчеты по назначению на должность премьер-министра проводились с точки зрения ожидания и выгоды со стороны выбранных кандидатур в президенты КР.

Этап 1. Составление предварительного списка кандидатов в премьер-министры (в том числе рассматривались и кандидаты в президенты КР, см. выше) и отбор наиболее вероятных (short-listed candidates).

Этап 2. Использование уже разработанного профиля на каждого кандидата, если рассматриваются те же кандидаты, что и на позицию президента страны, а также разработка профиля для других потенциальных кандидатов: психотип, история трудовой деятельности, семейное положение, существующие финансовые возможности и другие характеристики, способные повлиять на назначение премьер-министра.

Этап 3. Составление списка внутренних и внешних заинтересованных акторов, имеющих личный интерес и способных повлиять на назначение премьер-министра, включая Жогорку Кенеш в лице коалиционного большинства и оппозиции, политические, финансовые и несистемные группы интересов, религиозных лидеров и других.

Этап 4. Составление наиболее выгодных кандидатур, как для внутренних, так и для внешних игроков, среди имеющихся кандидатов. Данный анализ базировался на разработке критериев определенных психологических и иных качеств для каждой заинтересованной стороны, включая рассматриваемые кандидатуры в президенты (см. выше в части «Президент»).

Расчет наиболее вероятных кандидатов в премьер-министры проводился путем разработки балльной системы, присужденной каждому актору (за исключением самих кандидатов), способному повлиять на назначение премьер-министра.

 

Спикер

Кандидатуры в спикерырассматривались по аналогичной схеме, как и для кандидатов в премьер-министры, только сюда уже добавлялся не только президент, но и премьер-министр как лицо, способное оказать влияние на назначение.

После определения наиболее вероятных кандидатов в президенты, премьер-министры и спикеры, командой НИСИ КР были разработаны наиболее и наименее вероятные комбинации этих позиций. Также для верификации этой методологии были использованы «фильтры», отражающие практику назначений и традиции в управлении государством.

 

Краткое ознакомление с полученными результатами

По результатам нашего прогнозирования определены три кандидата на пост президента. Двое из них обладают схожими психотипами, что обусловлено онтологической картиной будущего и потребностями управленческой системы, равно как и другими причинами. Так, к примеру, схожесть заключается в амбициях прийти к власти с новой командой и запустить цикл структурных изменений. Политическая деятельность третьего кандидата будет носить в большей степени реактивный характер и ориентирована на поддержание сложившегося баланса сил, обеспечивающего поступательное развитие без прорывных системных изменений.

Не появился и внезапный кандидат, поскольку набор характеристик, необходимых для достижения статуса президента, довольно широкий, соответствовать которому имеют возможность не многие. Как ранее было обозначено в методологии, будущий президент должен обладать достаточным набором не только политико-финансовых характеристик, но и отвечать онтологическим требованиям внутристрановых трендов и вызовам надстранового уровня, и этим список не ограничивается.

Что касается образа будущего страны, единственным общим параметром трех кандидатов является светский характер политико-правовых отношений, остальные «элементы» у кандидатов противоречивы.

Методология прогнозирования результатов выборов, разработанная НИСИ КР, предполагает выявление не только возможных претендентов на позиции президента, премьер-министра и спикера парламента, но также определение комбинаций из этих трех позиций.

Множественные комбинации хоть и содержат «региональный баланс», при разработке самих комбинаций такой фактор намеренно заложен не был для сохранения правильности методологических шагов.

 

Заключение

Не взирая на пристальное внимание нашего общества и внешнего мира к внутриполитическим процессам страны в канун президентских выборов и востребованность в адекватных экспертных оценках, тем не менее, наблюдается идейный дефицит качественных методологий и подходов в анализе и прогнозе предстоящих выборов. НИСИ КР попытался внести свой вклад в разработку методологии, способной учесть все предшествующие наработки в этой области и достичь максимальной объективности в анализе, на основании новых разработанных индикаторов, определенных из выявленных закономерностей социально-политической реальности и опирающихся на проектный подход сформированной онтологии будущего. Методология НИСИ КР учитывает и включает в себя в переработанном виде весь объем факторов, способных повлиять на конечный результат, и не ограничивает исследовательский фокус только на позиции президента, а учитывает также позицию премьер-министра и спикера, что позволяет отразить политические процессы в живой динамике и составить возможные конфигурации с учетом нынешнего баланса сил в условиях предстоящих системных изменений. Широкая подборка тщательно отобранных индикаторов позволяет компенсировать недоработку или дефицит информации на содержательных этапах и достичь высокого уровня объективности за счет синергии всех элементов единой методологической цепи умозаключений. Не взирая на внушительный состав индикаторов, методология, при этом, не теряет гибкость в учете происходящих изменений и способна органично их включать в себя за счет широты методологических фокусов, при этом, не утрачивая эвристический потенциал в исследовательской работе. Системный анализ, положенный в основу методологии с оптимальным набором заложенных характеристик, сообщает тот тип универсальности применения, который не ограничивается только границами Кыргызстана, а вполне, жизнеспособен для реализации аналитических и прогностических работ за ее пределами, при правильной трансфигурации констант и переменных.  


 

Поделитесь этой статьей на своей страничке в соц.сетях

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность на сайте!
За нарушение вышеизложенных правил вы будете незамедлительно заблокированы!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

Новый офис НИСИ

В апреле 2017 года НИСИ переехал в новый офис
VTEM skitter

Запущен проект «М-репорт»

VTEM skitter

НИСИ КР:

Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле окупятся через 10-15 лет, тотализаторы на скачки принесут большие доходы...
Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) объявляет о наборе кандидатов на стажировку из числа студентов старших курсов, выпускников, магистрантов ВУЗов, обучающихся за пределами Кыргызской Республики.

Аналитика

Статьи

Новости НИСИ

Экспертное мнение

Новости Кыргызстана

Новости мира

Наши партнёры