Заместитель директора НИСИ КР Айдай Темикеева в составе миссии наблюдателей от СНГ приняла участие на выборах в парламент и областные, районные, городские советы Республики Узбекистан

22 декабря 2019 г. в Узбекистане прошли выборы депутатов в нижнюю палату парламента (Олий Мажлис), областные, районные, городские Кенгаши (советы).

Выборы в законодательные органы страны проводились в условиях обновленного закона о выборах и недавно принятого нового избирательного кодекса. 5 партий претендовал на 150 мест в парламенте. Выборы прошли по мажоритарному принципу, при этом кандидаты могут быть выдвинуты только партиями. Кроме того, избирательный кодекс предусматривает возможность выдвижения и беспартийных кандидатов. Сохранилась квота на представительство женщин – не менее 30% от общего числа кандидатов, выдвинутых от партии.

В этом году правом голоса обладало около 20 миллионов граждан Узбекистана, 2 миллиона из которых впервые участвовало в голосовании.

Динамично прошли первые публичные межпартийные дебаты и среди кандидатов. В эпицентре дискуссий были текущие вопросы социально-экономической ситуации в стране, зарплаты, безработица, проблемы мигрантов, отношение к ЕАЭС. Примечательно, что в списках избирателей около 1,7 млн. граждан прикреплены к зарубежным избирательным участкам.

По  данным ЦИК Узбекистана явка избирателей на выборах составила 71,1%. В первом туре голосования от Либерально-демократической партии Узбекистана избраны 43 депутата, от Демократической партии Узбекистана – 35, от Социал-демократической партии – 21, от Народно-демократической партии – 18, от Экологической партии – 11 депутатов. Обладатели оставшихся 22 депутатских мандата определятся во втором туре голосования, который должен пройти в течение двух недель.

В выборах в Республике Узбекистан в составе Миссии наблюдателей от СНГ приняла участие заместитель директора Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Айдай Темикеева.

Отметим, что в состав миссии СНГ вошли 182 наблюдателя, которые представляют Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, а также Исполком СНГ.

Всего за парламентскими выборами следили почти 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 международных, а также от девяти организаций, включая СНГ, ШОС и ОБСЕ.

Наблюдатели от СНГ посетили 2076 избирательных участков во всех областях, Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте.

По оценкам наблюдателей от СНГ голосование проходило в спокойной обстановке при высокой явке избирателей. «Мы положительно оцениваем процесс парламентских выборов в Узбекистане» -заявили они на брифинге. Миссия констатировала, что в Избирательный кодекс Республики Узбекистан внесены многие положения, соответствующие общепризнанным международным нормам избирательного процесса. Данный документ теоретически и на деле, обеспечивает гражданам республики полное право свободного волеизъявления.


 

 

 

 

 

 

Новости НИСИ

Экспертное мнение - Аналитика

Гостевые встречи

СМИ о нас

Статьи

Инфографика НИСИ

Наши партнёры

 

                                                  

     
 
Яндекс.Метрика