г. Бишкек, ул.Саманчина, 6

(0312) 97-95-95

(0312) 97-93-93 (факс)

Сегодня началась новая сессия Жогорку Кенеша. Как и подобает демократической стране, политическая жизнь кипит в институциональном русле – внутри стен и кабинетов.

Первым делом глава фракции СДПК Иса Омуркулов предложил избрать главу комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша, кресло которого стало вакантным после отъезда депутата Галины Скрипкиной. В итоге ключевой комитет возглавит член политсовета СДПК Торобай Зулпукаров и его сегодня даже успели перебросить с очень «жирного» комитета по бюджету и финансам.

Куда веселей было выступление оппозиции в лице фракции «Ата Мекен». Ее лидер Омурбек Текебаев призвал депутатов одуматься и отстранить от власти окружение президента, в руках которого находятся реальные рычаги. Позже он объяснил механизм – 5 фракций создают коалицию, неподконтрольную президенту. Шансы есть – нужно только дождаться катастрофического падения рейтинга президента.

Как «уронить» рейтинг президента тоже предусмотрели – это неудачный опыт вхождения в ЕАЭС, после которого не удалось создать рабочие места и мигранты продолжают рисковать своими жизнями на чужбине, плюс нужно исполнить постановление и отчитаться об итогах 25-летия независимости. Способ уронить рейтинг озвучили сам глава фракции и депутат Аида Салянова.

После этого депутаты правящего большинства сделали запланированный ход — объявили перерыв в заседаниях до 13 сентября. Выбор в пользу перерыва был настолько молниеносным, что лидер СДПК Иса Омуркулов не успел внести предложение, чтобы дать ему слово и ответить г-ну Текебаеву. В итоге уже в перерыве в полупустом зале предложение дать слово лидеру правящей коалиции прошло только со второй попытки.

Как и ожидалось, выступление Омуркулова было ответом на выступление Текебаева и агитацией за референдум по изменению Конституции.

Затем выступил лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов, который после всей истории с демонстративным уходом экс-президента Отунбаевой накануне поспешил выразить свое заверение в преданности идеям необходимости изменения Конституции.

Точку в перерыве поставил лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, который задал риторический вопрос: мы будем и дальше сидеть здесь и обсуждать изменения в Конституцию или будем достойно встречать гостей на Всемирные игры кочевников? Это был вопрос «на миллион», потому что ответ был очевиден.

После этого перерыв в перерыве трансформировался в большой перерыв до 13 сентября. Словом, две добавленные недели на общественное обсуждение изменений в Конституцию депутаты должны провести среди спортсменов и лошадей из разных стран мира. Тут разговоры про Конституцию как-то не уместны…

А тем временем, Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности сегодня в закрытом режиме попытался заслушать информацию по ситуации вокруг горы Ункур-Тоо, расположенной на несогласованном участке кыргызско-узбекской границе, о пожаре в Москве, где погибли 17 человек, в том числе 14 граждан Кыргызстана, и о взрыве в посольстве Китая в Бишкеке.

Интерес депутатов понятен — все три вопроса могут потенциально осложнить жизнь в стране. Про безопасность мигрантов было сказано выше. Что касается теракта, то сам факт взрыва посольства крупнейшей по численности страны и крупнейшего инвестора в Кыргызстане уже резонанс. Но он может стать еще резонансней по результатам расследования.

Ситуация на кыргызско-узбекской границе остается напряженной. МИД Кыргызстана уже направил узбекской стороне ноту с призывом прекратить незаконные действия в отношении Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища, нарушающие нормы и основные принципы международного права, включая принципы территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ.

Обстановка, как мы уже писали, сложилась в самый неподходящий момент — в Ташкенте идет сложнейший процесс пересмены власти, впервые за годы независимости Узбекистана. В такой период резко возрастает вероятность того, что может случиться «феномен ножниц» — когда противники Каримова и Атамбаева попытаются воспользоваться моментом и использовать территориальный спор для дестабилизации, а в Ташкенте окажется кратковременный вакуум власти.

Тем временем вчера вице-премьер-министр по вопросам границ Жениш Разаков был в городе Жалал-Абад, где на центральной площади он принимал гарнизонный развод силовых подразделений. Это, несомненно, было связано с текущей ситуацией на границе.

Источник: ИА "Акипресс"

 

 

 

 

 

Поделитесь этой статьей на своей страничке в соц.сетях

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта НИСИ. При написании комментариев просим соблюдать следующие правила:
- Комментарии пишутся только по теме!
- Запрещено затрагивать нацию и национальность!
- Любые комментарии оскорбительного характера будут незамедлительно удалены!
- Запрещено посредством комментариев вести рекламную деятельность!


Защитный код
Обновить

VTEM skitter

Правительство Кыргызской Республики подводит итоги 2016 года
VTEM skitter

Программу, структуру и состав Правительства КР, предложенные Сооронбаем Жээнбековым, утверждены парламентом страны
VTEM skitter

Запущен проект «М-репорт»

VTEM skitter

НИСИ КР:

Инвестиции на строительство ипподрома на Иссык-Куле окупятся через 10-15 лет, тотализаторы на скачки принесут большие доходы...
Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) объявляет о наборе кандидатов на стажировку из числа студентов старших курсов, выпускников, магистрантов ВУЗов, обучающихся за пределами Кыргызской Республики.

Аналитика

Статьи

Новости НИСИ

Экспертное мнение

Новости Кыргызстана

Новости мира

Наши партнёры

 

                  

     

    

     
 

Тэги НИСИ